Cертификат соответствия Таможенного союза (Сертификат ТС) — документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям, установленным в Технических регламентах Таможенного союза , обязательный для ввоза, реализации и применения продукции на территории стран-участниц ТС (Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии) без проведения дополнительной сертификации продукции в рамках Национального законодательства.
Сертификат ТС не требует переоформления по форме национального сертификата, является достаточным документом для ввоза, таможенной очистки и продажи продукции, указанной в сертификате, если иное не указано в Технических регламентах на данную продукцию и на нее не распространяется Национальное законодательство в области радиочастотного регулирования, промышленной и противопожарной безопасности страны.
Сертификат соответствия выдается либо на партию продукции, либо на продукцию, выпускаемую серийно.
Заявителем на проведение сертификации продукции может выступать юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Таможенного союза, являющееся изготовителем или продавцом (поставщиком), либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции и ответственности за ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Следует также обратить внимание, что соответствие продукции должно быть подтверждено на соответствие всех ТР (технических регламентов) ТС, которые на нее распространяются. Отсутствие документа об оценке на соответствие хоть одного технического регламента означает, что оценка соответствия продукции требованиям безопасности не была проведена в полном объеме, продукция не может быть реализована, что влечет административную ответственность продавца в виде штрафа и изъятия всей партии продукции.
Информация для потребителя и эксплуатационные документы (инструкции, руководства по эксплуатации, паспорта, этикетки), выполняются на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза и на русском языке, если данное требование указано хотя бы в одном из технических регламентов ТС, распространяющихся на данный вид продукции.
Сроки действия сертификата зависят от выбранной схемы сертификации продукции и устанавливаются согласно Техническим регламентам на продукцию. Так, при сертификации партии электротехнической продукции срок действия сертификата не устанавливается.
Копии выданных сертификатов соответствия при необходимости изготавливаются заявителем на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), заверяются его подписью и печатью (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при ее наличии).
Сертификат соответствия не требуется в отношении продукции ввозимой физическими лицами в единичных экземплярах для собственных нужд (личного пользования). А так же в отношении ввозимой продукции для научно-исследовательских целей и испытаний, в качестве сувениров, рекламных материалов, бывшей в употреблении продукции (кроме а/машин), спортивного инвентаря для оснащения спортивных команд, запасных частей для ремонта и обслуживания ранее ввезенных готовых изделий (кроме а/машин), в случаях временного ввоза и т.д.
Продукцию нет необходимости сертифицировать в том случае, если на нее не распространяются ТР ТС, действующие в настоящее время, а также если продукция не попадает под действие Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 "Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан" и Решения Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов».
Официальное письмо о том, что продукция не подлежит сертификации на соответствии требованиям ТР ТС и ГСТР РК выдает Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. Это, так называемое «отказное письмо», дается в ответ на официальный запрос продавца/поставщика/изготовителя.
В зависимости от выбранной схемы сертификации может потребоваться предоставление условий для отбора образцов продукции с целью проведения испытаний, что является обязательным этапом в процессе оценки соответствия продукции требованиям Технических регламентов ТС.
Исключением являются схемы сертификации на основании анализа представленной документации. Количество образцов для испытаний определяет ОПС в каждом отдельном случае на основании данных об объеме партии и выбранной схемы сертификации.
Сертификат соответствия ТС действует только на территории стран-участниц ТС, для экспорта продукции за рубеж требуется сертификат о происхождении товара, а также документы, установленные действующим законодательством страны-назначения.
Декларация о соответствии Таможенного союза (Декларация ТС) – документ единой формы, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям ТР ТС, принятый изготовителем/исполнителем (под свою ответственность). Является одним из видов обязательного подтверждения соответствия для ввоза, реализации и применения продукции на территории трех стран-участниц ТС (Казахстана, России и Белоруссии).
Декларация о соответствии ТС не требует переоформления по форме национального документа, является достаточным доказательством соответствия продукции требованиям ТР ТС для ввоза, таможенной очистки и продажи продукции, указанной в декларации, если иное не указано в Технических регламентах на данную продукцию и на нее не распространяется Национальное законодательство в области промышленной и противопожарной безопасности страны.
Декларация о соответствия формируется Заявителем, который в дальнейшем обращается в ОПС для ее регистрации в Едином реестре (присвоения номера). Всю начальную информацию предоставляет Заявитель, который и несет полную ответственность за достоверность сведений.
Однако сама процедура заполнения документа - ответственное мероприятие, так как за ошибки и несоответствия в предусмотрены внушительные штрафные санкции, начиная от уплаты определенной суммы и заканчивая конфискацией товара, а вопросы и сомнения в правильности выбора схемы декларирования, сроков действия, определения количества технических регламентов на продукцию, полноты доказательств соответствия продукции требованиям ТР ТС и т.д. возникают всегда.
Поэтому доверить составление и регистрацию декларации о соответствии таможенного союза стоит квалифицированным экспертам нашей компании.
Декларантом может выступать юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Таможенного союза, являющееся изготовителем или продавцом (поставщиком), либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции и ответственности за ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Декларация таможенного союза может оформляться как на конкретную партию товаров, так и на продукцию серийного производства.
Форма подтверждения соответствия устанавливается Техническими регламентами на продукцию.
Декларация о соответствии выдается сроком до пяти лет. Для некоторых типов продукции срок действия Декларации ТС не устанавливается.
Декларация о соответствии – это документ, выпускаемый изготовителем товара (уполномоченным лицом) или импортером, в котором качество продукции заявляется на основании самостоятельно собранных доказательств.
Ответственность за достоверность данных ложится на лицо, которое подаёт заявку в соответствующий государственный орган.
Декларация о соответствии распечатывается на белой бумаге формата А4, заверяется подписью и печатью декларанта.
Сертификат же соответствия выдаётся аккредитованным органом по сертификации и подтверждает качество товара на основании проведенных в аккредитованной лаборатории испытаний и анализа документации экспертами-аудиторами, призванным проверить его предъявляемым требованиям. Сертификат соответствия оформляется на бланке установленного образца, который имеет не менее 4 степеней защиты. Сертификация может быть как добровольной, так и обязательной.
Требования к маркированию продукции, а также нанесению единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза устанавливаются Техническими регламентами на продукцию. Маркировка продукции, включенной в Единый перечень продукции, осуществляется в соответствии с законодательством страны назначения (Решение Комиссии ТС от 7 апреля 2011 года № 620)
Декларация о соответствии Республики Казахстан (ДС РК) – документ установленной формы, удостоверяющий соответствие продукции требованиям Национального законодательства, принятый изготовителем/исполнителем (под свою ответственность).
Декларация о соответствии, оформленная и зарегистрированная в порядке, установленном правилами государственной системы технического регулирования в сфере подтверждения соответствия, имеет юридическую силу на всей территории Республики Казахстан наравне с сертификатом соответствия.
Декларацию вправе принимать физические и юридические лица. Изготовитель (исполнитель) принимает декларацию на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.
Декларация о соответствии РК может приниматься в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению.
По окончанию срока действия декларации о соответствии поставщик (изготовитель, продавец) может принять новую декларацию в установленном порядке.
Декларация о соответствии РК заполняется по установленной форме и подписывается руководителем организации - поставщика (изготовителя, продавца).
Согласно ТР №90 п. 84 Декларация принимается на срок, установленный изготовителем (исполнителем) продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции или срока реализации партии продукции, но не более чем на один год.
Требования к маркированию продукции, а также нанесению знака соответствия устанавливаются Техническим регламентом «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению.
Cертификат соответствия Республики Казахстан (ГОСТ К) — документ, удостоверяющий соответствие продукции требованиям, установленным Законодательством РК в области технического регулирования.
В отношении импортируемой продукции – либо обязательный для ввоза, реализации и применения продукции на территории Казахстана, если данная продукция попадает в Перечень обязательной сертификации и не является обязательной для оценки соответствия в рамках Таможенного союза; либо добровольный для иных целей Заявителя.
Cертификат соответствия Республики Казахстан является достаточным документом для ввоза, таможенной очистки и продажи продукции, указанной в сертификате, если данная продукция не попадает в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов и на нее не распространяется Национальное законодательство в области промышленной и противопожарной безопасности страны.
Национальное законодательство в области промышленной и противопожарной безопасности страны.
Сертификат соответствия выдается либо на партию продукции, либо на продукцию, выпускаемую серийно.
Заявителем на проведение сертификации продукции может выступать юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), являющееся изготовителем, в том числе иностранным, или продавцом (поставщиком).
Срок действия сертификата РК не может превышать 3-х лет.
Копии выданных сертификатов соответствия при необходимости выполняются на бланках установленного образца, заверяются подписью первого руководителя или уполномоченного им лица и печатью органа по сертификации.
Сертификат соответствия не требуется в отношении продукции ввозимой физическими лицами в единичных экземплярах для собственных нужд (личного пользования).
Письма о том что продукция не подлежит сертификации на соответствии требованиям ТР ТС и ГСТР РК выдает Комитет Технического Регулирования и Метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. Это так называемое «отказное письмо» дается в ответ на официальный запрос продавца/поставщика/изготовителя. В г. Алматы такой ответ можно получить от Департамента КТРМ МИР РК по г. Алматы.
В зависимости от выбранной схемы сертификации может потребоваться предоставление условий для отбора образцов продукции с целью проведения испытаний, что является обязательным этапом в процессе оценки соответствия продукции требованиям безопасности продукции.
Исключением являются схемы сертификации на основании анализа представленной документации.
Количество образцов для испытаний определяет ОПС в каждом отдельном случае на основании данных об объеме партии и выбранной схемы сертификации.
Сертификат соответствия РК действует только на территории Казахстана, для экспорта продукции за рубеж требуется сертификат о происхождении товара, а также документы, установленные действующим законодательством страны-назначения.
Для продажи/установки продукции на территории Казахстана помимо документа об оценке (подтверждения) соответствия могут потребоваться разрешения на применение от Комитета по чрезвычайным ситуациям и/или Комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МВД РК, нотификация и прочие регистрации продукции.
Свидетельство о государственной регистрации действует на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
СГР является действительным с момента его выдачи до прекращения поставок продукции на территорию ЕАЭС и (или) изготовления продукции на территории ЕАЭС. СГР оформляется на бланке установленного образца и регистрируется в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации.
Получение Свидетельства о государственной регистрации необходимо для осуществления дальнейшей оценки безопасности и качества продукции. Без наличия оформленного свидетельства о государственной регистрации на товары, для которых процедура государственной регистрации является обязательной, невозможно получить сертификат соответствия (декларацию о соответствии), а, следовательно, и осуществлять законное распространение данного продукта или изделия на территории Евразийского экономического союза.
До 1 июня 2010 года на определенную продукцию необходимо было оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) для подтверждения гигиенической безопасности продукции. После указанной даты выдача санитарно-эпидемиологических заключений была прекращена, а санитарный надзор стал проводиться с помощью проведения государственной регистрации или получения экспертного заключения (экспертные заключения выдаются в добровольном порядке на товары, которые определены в первом разделе перечня товаров Решения КТС № 299). Выданные до 1 июня 2010 года СЭЗ были действительны до 1 января 2012 года, после чего потребовалась их замена на новый вид документа - Свидетельства о государственной регистрации.
Согласно «Правилам государственной регистрации и отзыва решения о государственной регистрации продукции, оказывающей вредное воздействие на здоровье человека», утвержденным Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 4 июня 2015 года № 420, государственной регистрации подлежит следующая продукция:
Для государственной регистрации продукции в ведомство государственного органа представляются следующие документы:
Наша компания оказывает услуги в области санитарно-гигиенической безопасности продукции для получения «Свидетельства о государственной регистрации».
Для получения Свидетельства о государственной регистрации нашими специалистами оказываются следующие виды работ:
Для получения данной услуги Вам необходимо подать заявку в отдел по работе с клиентами, а также предоставить все необходимые документы и образцы продукции для проведения государственной регистрации.
Сроки исполнения услуги составляют 1,0-1,5 месяца с момента обращения заявителя.
Обращайтесь в «Business Expert Group KZ» — и мы решим ваши вопросы профессионально и оперативно
Звоните +7 747 726 6208 ;+7 708 971 0665