• +7 727-311-00-29
    +7 (747) 726-62-08

    +7 778 448 87 87
  • г. Алматы пр. Аль Фараби 19, БЦ Нурлы Тау блок 4В, офис 305
  • info1@certificat.kz
  • +7 778 448 87 87

В ЕАЭС утвердили основные направления международной деятельности на 2022 год

В ЕАЭС утвердили основные направления международной деятельности на 2022 год

  • 13 декабря 2021 в 13:58
  • 19

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза одобрили основные направления международной деятельности на 2022 год. Документ включает в себя два раздела. В первом обозначены акценты по развитию уже созданных механизмов сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями. Во втором определены потенциально перспективные партнеры.

Как говорится в документе, приоритетным для ЕАЭС в 2022 году будет сотрудничество с Содружеством Независимых Государств (СНГ), Европейским союзом (ЕС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), форумом «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), а также ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии как основы для реализации идеи Большого Евразийского партнерства. Помимо этого, среди ключевых направлений – содействие реализации экспортного потенциала государств ЕАЭС, взаимодействие с региональными интеграционными объединениями и международными организациями в сфере зеленой экономики, проведение системной работы по мировому и региональному позиционированию Союза.

Планируется продолжить сотрудничество с рядом зарубежных партнеров в рамках заключенных меморандумов и деклараций, в том числе путем реализации планов и программ с Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями и с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Будет продолжена работа по формированию институциональной основы для развития взаимодействия с государствами – членами АСЕАН и другими странами, заинтересованными в углублении взаимодействия с Союзом, в целях подписания Комиссией меморандумов о сотрудничестве, с Египтом, Израилем, Индией и Ираном в рамках переговоров о заключении соглашений о свободной торговле, а также с Индонезией и Монголией – в случае принятия ВЕЭС решений об инициировании переговоров.

«Необходима ориентация международной деятельности Союза на решение актуальных задач евразийской экономической интеграции, а именно: развитие экспорта, транспортной и энергетической инфраструктуры, промышленной кооперации, внедрение новых технологий, экспорт передового опыта Союза в сфере инноваций и цифровых технологий и др. Необходимо активизировать работу по созданию условий для совместного выхода предприятий государств-членов на рынки третьих стран», – отмечается в докладе. В Основных направлениях международной деятельности расставляются акценты в сотрудничестве ЕЭК с универсальными и профильными международными организациями по различным вопросам компетенции Комиссии, включая взаимодействие с ООН и ее специализированными институтами в контексте реализации Целей устойчивого развития ООН и других передовых глобальных инициатив.

Также в 2022 году ЕЭК продолжит тесную работу с Деловым советом ЕАЭС и диалог с бизнес-сообществами государств-членов.